"Троя" РЕЖИССЕРСКАЯ ВЕРСИЯ (2004). В ролях: Брэд Питт, Эрик Бана, Шон Бин, Орландо Блум, Дайан Крюгер... Ну-с, даже не знаю с чего начать) Пожалуй начну с того, что смотрела этот фильм уже несколько раз, но сегодня впервые посмотрела режиссерскую версию, она почти на час дольше театральной, но ИМХО намного лучше, рекомендую при возможности смотреть именно этот вариант. К античности, в частности к Древней Греции и т.д. всегда испытывала острейший интерес. Ещё в детстве заинтересовалась историей Елены Спартанской (она же Елена Троянская, Елена Прекрасная). Интерес мой можно понять, учитывая, что имя моё (Елена) перешло ко мне от бабушки, которая была также Еленой, при чем именно спартанской) В итоге сама Елена мне становилась менее интересна, а вот события связанные с ней - Троянская война и т.п. - более. Так что "Троя" для меня особенно важна. А теперь ближе к делу):

-Историческая достоверность. Даже при поверхностном анализе и сопоставлении фильма и тех фактов, которые можно найти о тех событиях вырисовывается определенная картина. Фильм хоть и не претендует на высокую достоверность, тем не менее в общих чертах достаточно точно передает события тех лет. Да, люди знакомые с историей найдут тут множество несоответствий, например: Ахиллес до смерти женился и вовсе не на Брисеиде, Париса всё-таки убили, Менелай вовсе не был убит, и мало того ещё и забрал обратно Елену, сына Гектора жестоко убили, спаслась только его жена и.т.д. и т.п. Но все эти недочеты не помешали фильму передать дух того времени, основу истории - а это главное.

-Игра актеров. Все актеры, кроме Крюгер и Блума, сыграли великолепно. Первая меня совсем не убедила в своей любви к Парису, второй - в своей любви к Елене + мне постоянно хотелось дать по роже, извините за грубость, Парису - уж больно мерзким и трусливым вышел персонаж, вряд ли так и задумывалась режиссером, а значит Блум ИМХО с задачей не справился. Питт просто гениален в роли Ахиллеса - в очередной раз напишу, что это одна из лучших его ролей, но это действительно так. Не представляю на его месте кого-то другого. Смотрела сегодня фильм с парнем и даже он заметил, что Брэд очень правильно и эстетически красиво движется в сценах боев, заметна большая работа постановщика боев, а также природная грация. Не буду петь дифирамбы каждому актеру по отдельности - все, кроме пожалуй ещё Патрокла, сыграли очень убедительно, я им ПОВЕРИЛА.

-Музыка - эпична и шедевральна.

-Видеоряд - вообще никаких нареканий, фильм чрезвычайно красив и живописен.

-Текст. Обязательно смотрите "Трою" только в оригинальном кинотеатровском переводе или в оригинале. Как известно, произведения Гомера, которые были положены в основу фильма, имеют поэтический формат. Так вот огромный плюс "Трои" в том, что в кино сохранили отчасти стихотворный лад. В итоге фильм действительно воспринимается как древнегреческая поэма.

-Отличия режиссерской версии от обычной:
1. Кровавость. Как я поняла самые кровавые сцены были вырезаны из конечной версии фильма.
2. Присутсвует несколько сцен, благодаря которым многое становится более понятным, фильм становится более целостным.

-Начало и концовка - и то и другое очень сильны. Очень удачно подобраны самая первая и самая последняя фразы фильма, сколько раз ни смотрю кино, столько раз наворачиваются слезы:

"Людей терзает необъятность вечности и потому мы задаемся вопросом: услышат ли потомки о наших деяниях? будут ли помнить наши имена, когда мы уйдем? и захотят ли знать какими мы были, как храбро мы сражались и как отчаянно любили?"

Сейчас, через три тысячи лет мы можем ответить на этот вопрос - ДА.

"Коль обо мне вдруг кторассказ сложить решится, пусть скажет - он жил в эпоху титанов. Люди взрастают и высыхают как колосья на полях, но эти имена не будут забыты никогда, пусть скажут, что я жил во времена Гектора-укротителя лошадей, что я жил во времена Ахиллеса..." (Одиссей).

Несмотря на некоторые вышеперечисленные недочеты: 10+ из 10.